Oleh-oleh Khas Semarang
Semarang memiliki beragam objek wisata yang tak kalah menarik dari kota wisata lain. Saat liburan usai, budaya yang sering terjadi adalah membawa oleh-oleh khas daerah, begitu juga saat Anda berlibur ke Ibu kota Jawa Tengah ini. Ada banyak jenis oleh oleh yang bisa Anda bawa sebagai buah tangan keluarga, teman, rekan kerja atau koleksi pribadi.Berikut oleh oleh khas semarang ter recomended yang wajib kalian coba
1. Lumpia
Lumpia |
Menikmati lumpia langsung di kota asalnya memang bisa menimbulkan sensasi tersendiri. Setiap gigitannya yang renyah dengan isi rebung ayam manis gurih bisa jadi membuat Anda tak lelah mengunyah. Bagaimana dengan keluarga di rumah? Pulang dengan membawa lumpia akan menjadi satu cara Anda menunjukkan bahwa Anda selalu mengingat mereka saat berlibur ke Semarang.
Tak sulit mendapatkan lumpia sebagai oleh-oleh. Anda bisa menemukan lumpia di seluruh penjuru Kota Semarang. Namun, ada baiknya Anda membeli langsung dari tempat asli di mana resep lumpia diciptakan. Datanglah ke Gang Lombok yang berada di kawasan pecinan Semarang. Di sini, Anda bisa membeli lumpia yang dikemas dalam besek atau kotak yang terbuat dari bambu. Lumpia di sini masih menggunakan resep asli yang dipertahankan secara turun temurun.
2. Bandeng Juwana
Bandeng Juwana |
Penggemar olahan ikan wajib mampir ke Bandeng Juwana Erlina yang beralamat di Jalan Pandanaran 57 dan Jalan Pamularsih 70, Semarang. Di sini, Anda seperti masuk ke surga aneka olahan ikan bandeng lezat. Beberapa olahan bandeng yang bisa Anda bawa pulang di antaranya bandeng duri lunak, bandeng asap dan otak-otak bandeng.
Selain bandeng yang dibawa pulang, Anda juga bisa menikmati sajian khas Bandeng Juwana Erlina di warung makannya yang terletak di lantai 2. Anda bisa mencicipi sate bandeng, bandeng tauco dan juga gudeg bandeng.
3. Wingko Babat
Wingko Babat |
Wingko Babat memang bukan jajanan khas Semarang, namun berasal dari sebuah kecamatan di Lamongan yaitu Babat. Jajanan berbentuk bulat dalam berbagai ukuran dengan rasa legit ini banyak dicari wisatawan yang datang ke Semarang. Perpaduan rasa yang dihasilkan dari kelapa muda pilihan dan gula menjadikan wingko memiliki rasa khas yang lezat.
Salah satu wingko yang populer di Semarang adalah Wingko Babat Cap Kereta Api yang berlokasi di Jalan Cenderawasih 14, Semarang. Dari sini lah wingko mulai dikenalkan oleh Nyonya Mulyono yang berasal dari Babat dan menetap di Semarang. Awalnya wingko dijual di sekitaran Stasiun Tawang, hal ini pula yang menjadi alasan penamaan wingko dagangannya.
4. Gandos makanan semarang
Gandos |
Gandos adalah makanan Khas Semarang tapi kurang familiar di telingan orang-orang, karena jajanan ini adalah jajanan tradisional dan sekarng jarang ada pembuatnya. Makanan ini di buat dari tepung beras dengan dicampurkan santan lalu diberi garam dan nantinya akan dimasukkan ke loyang cetakannya.
Nanti adonannya ada dalam loyang, maka akan dimasak dengan api yang sangat panas. Bentuk makanan ini setengah lingkaran dengan taburan gula di sekelilingnya. Di Surabaya menyebutnya makanan ini dengan kue rangin,pancong di Jakarta,badros di Bandung dan lain-lain. Rasanya sangat gurih, renyah saat di gigit oleh mulut dan rasanya manis.
5. Tahu Petis
Tahu Petis |
Tahu petis adalah makanan khas dari Kota Semarang yang terkenal dengan makananan pedasnya, bahan dasar tahu petis adalah tahu putih kemudian diisi petis. Untuk memberi petis dalamnya tahu harus di sayat dulu, namun jangan sampai terbelah lalu diisi dengan petis.Tahu yang digunakan adalah tahu putih dan tidak terlalu padat. Pada saat digoreng, diusahakan tahu harus kering.
Petis adalah olahan dari sisa cairan perebusan ikan atau udang. Tapi di Semarang ada beberapa yang menggunakan petis buatan alias bukan petis asli melainkan hanya terbuat dari adonan kanji dengan tambahan gula dan diberi tinta cumi agar warnanya hitam. Tapi rasanya tetep maknyus, gurih dan nikmat.
6. Garang Asem
Garang Asem |
Garang Asem adalah olahan tradisional dari Kota Semarang yang enak berisi ayam dengan kuah sntan berbumbu belimbing wuluh dan cabai.Ayam dan kuah santan dimasak dengan dimasukkan ke dalam daun pisang dan ditutup atasannya dengan lidi. Garang asem diberi nasi yang hangat, tempe goreng, jeroan ayam yang ditusuk seperti sate. Makanan ini ada di restoran dengan alamat di Jalan Gajah Mada. Ayam yang di pakai adalah ayam kampung.
7. Mie Kopyok
Mie Kopyok |
Mie kopyok adalah makanan khas yang berasal dari Kota Semarang yang bahannya dasar mie yang di tambahkan dengan tetelan daging dengan tambahan lauk berupa tahu dan kerupuk gendar diatasnya. Mie kopyok merupakan sangat khas Kota Semarang yang susah di temukan di tempat lain. Mie Kopyok kebanyakan dijajakan dengan gerobak keliling dari kampung ke kampung.
8. Roti Ganjel Rel
Roti Ganjel Rel |
Roti Ganjel Rel adalah mirip dengan roti gambang. Teksturnya agak alot dan padat. Dinamakan roti ganjel rel adalah bentuknya yang mirip sama bantalan rel kereta api.Roti ganjel rel adalah sajian wajib dalam acara pawai sebelum bulan Ramadhan. Sedangkan hari biasa,sedikit sulit menemukan roti gnjel rel. Tapi jangan khawatir, di pusat oleh-oleh di Jalan Pandanaran, ada toko yang berjualan roti ganjel rel untuk oleh-oleh. Harganya sekitar Rp.20.000,- per kotak.
9. Tahu Bakso
Tahu Bakso |
Tidak kalah terkenalnya dengan lumpia, oleh-oleh khas Semarang satu ini wajib dibawa saat pulang sebagai buah tangan untuk keluarga ataupun teman. Rasanya yang nikmat lebih lengkap jika dikonsumsi menggunakan cabai rawit. Ada dua jenis tahu bakso yang bisa dipilih yaitu tahu bakso goreng dan tahu bakso rebus.
Untuk mendapatkan tahu bakso yang enak, Anda bisa datang ke Tahu Bakso Bu Pudji di Ungaran dan beliau sudah berjualan sejak tahun 1995. Selain di sana, Anda bisa temukan di berbagai pusat toko oleh oleh khas Semarang lain.
10. Kue Sarang Madu
Kue Sarang Madu |
Mudah-mudahan bermanfaat artkikel yang saya ketik ini dan membawa wawasan untuk kita semua. Dan apabila ada kesalahan kata mohon di maafkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar